На выставке «Иннопром. Центральная Азия» было представлено развитие системы цифровой маркировки товаров в Узбекистане

28 апреля 2025 года в Ташкенте открылась 5-я Международная промышленная выставка «Иннопром. Центральная Азия», на которой компания CRPT TURON продемонстрировала результаты развития национальной системы цифровой маркировки товаров Asl Belgisi в Узбекистане.

С момента запуска системы в 2021 году в стране были реализованы масштабные проекты по обязательной маркировке табачной продукции, алкоголя, пива, лекарственных средств, бытовой техники, воды и прохладительных напитков. Кроме того, в настоящее время активно развивается инициатива по добровольной маркировке биологически активных добавок, а также стартует эксперимент по цифровой маркировке агрохимической продукции.

Участие в выставке «Иннопром. Центральная Азия» позволило CRPT TURON представить достижения национальной системы цифровой маркировки, поделиться опытом внедрения инноваций и обсудить дальнейшие шаги по развитию прозрачности и прослеживаемости товарооборота в Узбекистане.

В рамках «Иннопрома» прошла панельная сессия на тему: «Тренд на осознанное потребление, или Как цифровая маркировка меняет качество жизни человека». На ней со своими докладами выступили представители министерств и ведомств Республики Узбекистан и Российской Федерации.

Спикерами со стороны Узбекистана стали: генеральный директор CRPT TURON Анатолий Бачикалов, директор Ассоциации представительств иностранных фармацевтических компаний и производителей Мухаббат Аскарова, начальник Управления контроля маркированных товаров при Налоговом комитете Республики Узбекистан Руслан Абсалямов.

Все участники сессии отметили своевременность и актуальность введения системы цифровой маркировки в Узбекистане и поделились фактами успешного внедрения маркировки товаров.

Система цифровой маркировки — универсальное решение, которое уже доказало свою эффективность в Узбекистане. Она позволяет контролировать цепочки поставок, противодействовать нелегальному обороту товаров и повышать собираемость налогов. А еще помогает потребителям получить подробную информацию о товаре, быть уверенными в качестве приобретаемой продукции.

Система цифровой маркировки Asl Belgisi поддерживает все процессы маркировки и прослеживаемости товаров — от производства или импорта до продажи на кассе. Она интегрирована с ресурсами Налогового и Таможенного комитетов и других органов власти, что создает единую систему контроля.

Начальник Управления контроля маркированных товаров при Налоговом комитете Республики Узбекистан Руслан Абсалямов отметил, что цифровая маркировка стала важным инструментом государственного контроля и способствовала увеличению налоговых поступлений в бюджет страны: «Мы наблюдаем рост финансовых потоков в производстве и реализации алкогольной и табачной продукции. Производство и импорт алкогольной продукции по итогам 2024 года увеличились на 14,5%, а табачной продукции — на 26,4% больше, по сравнению с 2023 годом. В 2024 году участниками системы маркировки в бюджет было уплачено налогов на 26,4 трлн сумов. В частности, сумма акцизного налога только на табачные изделия составила 2,9 трлн. сумов и увеличилась на 30,7%».

Руслан Абсалямов добавил также, что уже заметнызначимые эффекты от внедрения системы цифровой маркировки, в том числе и в сфере здравоохранения, где каждая упаковка лекарства должна находиться под строгим контролем государства. Он рассказал о том, что инициатива внедрения цифровой маркировки БАДов в Узбекистане исходила от самих производителей.

Говоря об эффектах внедрения цифровой маркировки, генеральный директор CRPT TURON Анатолий Бачикалов, в частности, отметил важность использования мобильного приложения в целях выявления контрафактного товара: «Цифровая маркировка уже сегодня становится надежным помощником для каждого, кто ценит безопасность и качество. Забота о собственном здоровье начинается с внимания к деталям, а цифровая маркировка открывает новые горизонты прозрачности и доверия. Мобильное приложение Asl Belgisi позволяет потребителям самостоятельно убедиться в легальности товаров, узнать об их происхождении, производстве, дате, сроке годности и других важных характеристиках. В нашей стране приложение востребовано среди жителей. Сегодня им регулярно пользуются около 300 тыс. человек. Если в 2021 году количество сканирований составляло всего 93 тыс., то к апрелю 2025 года этот показатель вырос в 85 раз.

В ближайшее время планируем запустить новую функцию — пользователи смогут узнать максимальную розничную цену на лекарства. В последнем обновлении уже добавили опцию, где можно посмотреть среднюю цену на лекарственные препараты и, если лекарство продается по завышенной цене, подать жалобу. Такие сервисы позволяют расширить пользовательский опыт и сделать потребление более осознанным и рациональным».

Вопрос защиты здоровья и жизни населения стал весьма актуальной темой среди участников. Символичным стало и само название сессии — «Тренд на осознанное потребление». Сразу несколько участников обратили пристальное внимание на одну из самых острых современных проблем — это распространение контрафактной продукции на рынке биологически активных добавок (БАДов). По оценкам местных компаний, до 70% БАДов на рынке являются нелегальными. А значит, такие товары оказывают разрушительное воздействие и на «белый» бизнес, и на потребителей.

По словам директора Ассоциации представительств иностранных фармацевтических компаний и производителей Мухаббат Аскаровой, «нелегальные производители захватывают долю рынка за счет дешевизны своей продукции, которая, как правило, не соответствует стандартам качества и безопасности. И если для них это способ быстрого заработка, то для легального бизнеса — это прямой удар. Контрафакт может содержать недекларированные компоненты, вредные примеси и действующие вещества, которые в лучшем случае могут быть абсолютно бесполезными. В условиях, когда потребитель сталкивается с таким товаром, он рискует не просто своими деньгами, но и здоровьем. Именно поэтому мы, Ассоциация представительств иностранных фармацевтических компаний и производителей, полностью поддерживаем внедрение системы маркировки БАДов в Узбекистане.

Этот шаг защитит как потребителей, так и добросовестных участников рынка. Цифровая маркировка станет гарантом прозрачности и легальности оборота товаров, обеспечит контроль на всех этапах — от производства до магазинной полки. Законопослушные производители смогут сосредоточиться на выпуске качественной продукции, а потребители будут уверены в том, что они приобретают. Механизм поможет устранить нечестных игроков рынка и создаст равные условия для конкуренции».

Все участники сошлись во мнении, что цифровая маркировка не только помогает активизировать борьбу с «теневой» экономикой, но и создает условия для развития легального бизнеса. В выигрыше от внедрения цифровой маркировки остается не только государство. Система маркировки оказывает влияние на качество жизни человека: она предоставляет потребителям надежный инструмент для проверки качества и безопасности товаров и их осознанного выбора.

Напомним, что масштабное мероприятие в день его открытия посетили глава нашего государства Шавкат Мирзиёев и первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Денис Мантуров, которым рассказали о работе цифровой маркировки в Узбекистане и странах ЕАЭС. Акцент был сделан на пользе маркировки для потребителей и возможностях приложений Узбекистана и России — Asl Belgisi и «Честный знак». Президенту Узбекистана также показали работу российского оборудования. Российский ЦРПТ совместно с Минпромторгом реализовали программу локализации оснащения для маркировки. Локализация оборудования сегодня достигает 90%. Была продемонстрирована и инновационная технология маркировки алюминиевых крышек от ГК «Каллисто». Технологии, представленные на выставке, являются уникальными и разработанными специально для маркировки.

Также на «Иннопроме» ЦРПТ и CRPT TURON подписали ключевой документ для упрощения поставок лекарственных средств между Россией и Узбекистаном — Регламент информационного взаимодействия операторов национальных информационных систем маркировки лекарственных препаратов (лекарственных средств) для медицинского применения Российской Федерации и Республики Узбекистан в рамках Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан об информационном взаимодействии в целях передачи сведений о кодах маркировки лекарственных препаратов (лекарственных средств) для медицинского применения.

Документ вступает в силу 1 мая 2025 года. Это важныйэтап в развитии сотрудничества между Россией и Узбекистаном в области здравоохранения. Благодаря взаимному признанию кодов маркировки будут упрощенылогистика и поставки медикаментов, а также усилено доверие к фармацевтическому рынку обеих стран.

Прокрутить вверх