В Астане прошёл форум «Цифровая маркировка: прозрачность рынка как основа экономического роста», организованный Единый оператор маркировки и прослеживаемости товаров Казахстана Tañba. Мероприятие было посвящено итогам пятилетнего внедрения цифровой маркировки товаров в Казахстане, а также обмен опытом цифровой маркировки товаров соседних стран.
Участниками площадки стали представители государственных органов, международных организаций, бизнеса и экспертного сообщества, казахстанские производители лекарственных средств и табачных изделий, а также операторы маркировки из стран‑ЕАЭС и Узбекистана.
На панельной дискуссии «Международный диалог: опыт внедрения цифровой маркировки в странах ЕАЭС и Узбекистане» выступил представитель оператора НИС Asl Belgisi Ахмадбек Файзиев. Он рассказал о практическом опыте эффективного внедрения системы цифровой маркировки в Узбекистан.
Среди ключевых моментов выступления:
• важность объединения усилий государства, бизнеса и технологических операторов для построения прозрачной цепочки оборота товаров;
• значимость обмена опытом между странами ЕАЭС и регионами Центральной Азии;
• роль цифровой маркировки как инструмента повышения доверия к рынку, защиты потребителей и развития экспорта.
Отметим, что, согласно данным НИС Asl Belgisi, в Узбекистане на 1 июля 2025 года в Реестре маркированной продукции зарегистрировано более 115 тыс. наименований. В системе уже активно работают 1 068 производителей и 3 451 импортер.
Всё это подтверждает: цифровая маркировка — важный элемент цифровой трансформации экономики, повышения доверия к продукции и обеспечению честной конкуренции.
