Маркировка товаров
Регистрация в системе Asl Belgisi — необходимое требование
для всех участников оборота маркированной продукции

Что такое маркировка товаров
Цифровая маркировка – это процесс нанесения на товар или упаковку товара специализированного кода, предназначение которого — отслеживать движение маркированного товара. Основная задача маркировки товаров — гарантировать потребителям подлинность и заявленное качество приобретаемой продукции.
Если товар подлежит маркировке, на каждую единицу товара производитель или импортер должен нанести уникальный код цифровой маркировки или напечатать код на этикетке товара. Код позволяет отследить, кто и когда его произвел или ввез в страну и на каком этапе реализации он сейчас находится.
Ставить маркировку на товар обязан производитель или импортер при ввозе товара Узбекистан. Товар без маркировки считается контрафактным. Дальше каждый участник системы торговли должен считывать маркировку специальным сканером, который отправляет данные в систему.
Как выглядит процесс
Цифровая маркировка – это процесс нанесения на товар или упаковку товара специализированного кода, предназначение которого — отслеживать движение маркированного товара. Основная задача маркировки товаров — гарантировать потребителям подлинность и заявленное качество приобретаемой продукции.
Если товар подлежит маркировке, на каждую единицу товара производитель или импортер должен нанести код маркировки Data Matrix на сам товар, либо на его упаковку. Код позволяет отследить, кто и когда его произвел или ввез в страну и на каком этапе реализации он сейчас находится.
Наносить код на товар обязан производитель или импортер при ввозе товара в Узбекистан. Товар без маркировки считается контрафактным. Дальше каждый участник системы торговли должен считывать код маркировки специальным сканером, который отправляет данные о нем в систему.

Чаcто задаваемые вопросы
Цифровая маркировка – это процесс нанесения на товар или упаковку товара специализированного кода, предназначение которого — отслеживать движение маркированного товара. Основная задача маркировки товаров — гарантировать потребителям подлинность и заявленное качество приобретаемой продукции.
Для маркировки товара используется двухмерный Data Matrix код, в котором фиксируется дата и место производства товара, а также отслеживается его движение по товарной цепочке: от производителя в оптово-розничное звено и далее до продажи товара через онлайн-кассу.
На каждом этапе данные о производстве и обороте продукции фиксируются в национальной информационной системе цифровой маркировки и прослеживаемости товаров — НИС «Asl Belgisi».
GTIN (Global Trade Item Number) — штрих-код на упаковке товара. Код указанный на упаковке должен совпадать с данными вносимыми в поле «Код товара (GTIN)», при заполнении карточки товара.
Стоимость цифровой маркировки определена Постановлением Кабинета Министров № 833 от 31.12.2020г.:
- по постановлению № 833 от 31.12.2020 года Оператор взимает плату в размере 68 сумов за один код маркировки (НДС оплачивается отдельно).
- код оплачивает только производитель или импортер продукции;
- остальные участники (опт, розница, потребители) ничего не платят.
GLN (Global Location Number) — глобальный идентификационный номер, который применяется для распознавания организаций, их частей и объектов: складов, магазинов, производств и т.д.
Это международный код, его главные критерии — уникальность и соответствие определенному месту или объекту.
GLN необходимо указывать в форме при заказе кодов маркировки на Табачные изделия
Global Location Number прописан в Свидетельстве выданном Ассоциацией GS1 (оформление членства в Ассоциации).
Вся работа с маркированным товаром осуществляется в НИС «Asl Belgisi» — национальной информационной системе цифровой маркировки и прослеживания продукции. Для того чтобы начать работу с маркировкой, необходимо подать заявку на регистрацию в системе маркировки.
Механизм регистрации:
— Пройти проверку на соответствие требований к ПО;
— Оформить заявку на регистрацию и отправить её.
Если Вы все сделали правильно, система сообщит номер вашей заявки на регистрацию. На указанными Вами адрес электронной почты придет письмо-подтверждение о получении заявки и ее номер.
По завершению регистрации в зависимости от типа вашей организации система автоматически сформирует следующие договоры:
— договор на подключение к системе маркировки (заключается один договор на все указанные Вами товарные группы, независимо от их количества);
— договор на предоставление кодов маркировки (заключается отдельный договор на каждую указанную Вами товарную группу).
После подписания договоров вам будет доступен полный функционал личного кабинета.
Примеры заполнения карточек товара по товарным группам:
РМТ: Заполнение карточки товара — Лекарственные средства
РМТ: Заполнение карточки товара — Бытовая техника
РМТ: Заполнение карточки товара — Табачные изделия
РМТ: Заполнение карточки товара — Алкогольная продукция
РМТ: Заполнение карточки товара — Вода и прохладительные напитки
Для работы в НИС «Asl Belgisi» необходимо иметь электронную цифровую подпись, оформленную на юридическое лицо генерального директора — именно от него возможно зарегистрироваться в первый раз в НИС «Asl Belgisi». Если у вас уже есть указанный ЭЦП, то вы можете использовать её. О том как проверить что ЭЦП оформлена именно на юридическое лицо читайте в статье “Как проверить, что ЭЦП выдано на директора юридического лица”.
Если у вас нет ЭЦП или она оформлена на физическое лицо, то вам необходимо получить новую ЭЦП одним из доступных способов — онлайн или лично в одном из удостоверяющих центров.
Для успешного внедрения маркировки в собственное производство может понадобиться установка или обновление оборудования, а также внедрение новых этапов в налаженные бизнес-процессы.
На рынке существует масса предложений по внедрению маркировки от сторонних компаний — системных интеграторов. Эта категория включает производителей, разработчиков и дистрибуторов оборудования, программного обеспечения, комплексных решений для внедрения маркировке в производстве, розничной или оптовой торговле. Системные интеграторы предлагают готовые решения «под ключ» или разработку с нуля под требования клиента.
В правой части панели, напротив выбранной товарной группы, вы увидите кликабельный функционал (три точки), нажав на него будут доступны опции «Минимальный остаток» и «Получить счёт» -> Выбираете «Получить счёт».
Стоимость 1 кода маркировки 68 сум (без НДС), 76 сум 16 тийин (с учётом НДС).
Агрегация – объединение товаров в потребительской упаковке в групповую упаковку и (или) в транспортную упаковку первого уровня, а также в транспортную упаковку последующих уровней с нанесением на создаваемую упаковку кода идентификации, обеспечивающий сохранение информации о взаимосвязи кодов идентификации каждой вложенной потребительской упаковки, групповой упаковки транспортной упаковки с кодом идентификации создаваемой групповой упаковки и (или) транспортной упаковки.
Зачем нужна агрегация товаров?
Агрегация маркированных товаров нужна для упрощения логистических процессов: формирование логистической упаковки (групповой или транспортной), которой присваивается собственный цифровой идентификатор (код агрегации), хранящий информацию об иерархии всех вложенных элементов.
Агрегация позволяет получить сведения об обороте маркированных товаров между участниками оборота без необходимости вскрытия логистической упаковки и без необходимости сканирования средств идентификации вложенных единиц товаров.
Существует несколько способов внесения кодов маркировки в счет-фактуру:
- Загрузка файла в формате, который использует ваш оператор электронного документооборота (как правило, в формате excel). Для наполнения кодами маркировки такого файла оптимально использовать специальные устройства – двухмерные лазерные сканеры, терминалы сбора данных;
- Методами API при помощи автоматизированной системы со специализированным программным обеспечением (подходит для участников оборота товара с большим объемом реализуемой продукции).
Выгрузка (скачивание) кодов маркировки происходит после проверки и выполнения заказа (эмиссии) их в СУЗ НИС «Asl Belgisi». Для этого в «Заказ кодов» НИС «Asl Belgisi», нужно перейти в раздел «Заказы».
Открыть активный заказ и перейти во вкладку «Товары».
Во вкладке «Действия» нажать на значок «Принтер».
После, система предложит выбор формата для скачивания кодов маркировки: CSV, PDF.
ВАЖНО: Для каждого из форматов, система указывает разрешенное кол-во КМ в файле для скачивания. CSV — от 1 до 30 000, PDF — от 1 до 500.
При выборе любого из форматов: Количество указывается то, которое необходимо для выгрузки (скачивания) на данный момент.
ВАЖНО: Для новых участников активация функционала «Заказ кодов» происходит в течении 24 часов с момента подписания договора.