
О введении системы обязательной цифровой маркировки воды и прохладительных напитков
Постановления Кабинета Министров №631 (от 01.11.2022 г.) и №269 (от 30.06.2023 г.), направлены на совершенствование механизмов учета производства, ввоза и оборота продукции, предупреждение незаконного ввоза, производства и реализации в республике, а также обеспечение легального оборота товаров.
Постановления Кабинета Министров №631 (от 01.11.2022 г.) и №269 (от 30.06.2023 г.) направлены на совершенствование механизмов учета производства, ввоза и оборота продукции, предупреждение незаконного ввоза, производства и реализации в республике, а также обеспечение легального оборота товаров.
Полные версии документов
В Постановление Кабинета Министров № 269 от 30.06.2023 г. внесены изменения и дополнения.
Правила и сроки внедрения маркировки воды и прохладительных напитков утверждены в Постановлении Кабинета Министров Республики Узбекистан от 01.11.2022г. № 631 «О введении системы обязательной цифровой маркировки воды и прохладительных напитков».
- Постановление Кабинета Министров № 737 от 20.11.2020 "О введении системы обязательной цифровой маркировки отдельных видов товаров" (ознакомиться)
- Постановление Кабинета Министров № 833 от 31.12.2020 "О мерах по обеспечению поэтапного внедрения системы обязательной цифровой маркировки некоторых видов продукции" (ознакомиться)
- Постановление Кабинета Министров № 943 от 23.11.2019 "О мерах по обеспечению применения онлайн контрольно-кассовых аппаратов и системы виртуальной кассы" (ознакомиться)
- Постановление Кабинета Министров № 522 от 25.06.2019 "О мерах по улучшению использования электронных счетов-фактур в системе взаиморасчетов" (ознакомиться)
- Постановление Кабинета Министров № 489 от 14.08.2020 "О мерах по совершенствованию налогового администрирования, связанного с зарубежными юридическими лицами и налогом на добавленную стоимость" (ознакомиться)
Основные пошаговые действия
Получение электронной цифровой подписи
ЭЦП — это альтернатива традиционной подписи от руки, необходимая для подтверждения личности при подписании и проверке подлинности электронных документов.
Использование ЭЦП позволяет быстрее обмениваться юридически важными документами при минимизации взаимодействий между контрагентами.
Как получить ЭЦП
Регистрация в системе ASL BELGISI
НИС Asl Belgisi — Национальная информационная система мониторинга маркировки и отслеживания продукции. В данной системе проходит вся работа с маркировкой товаров для участников оборота товаров: от описания товаров и заказа кодов маркировки до ввода и вывода из оборота маркированных товаров.
Регистрация является обязательным этапом, без которого невозможна работа с маркировкой на основании Постановления Кабинета Министров № 833 от 31.12.2020 г.
Пополнение баланса в системе
1. Для того, чтобы получить счет на оплату кодов маркировки, прежде всего, необходимо авторизоваться в едином личном кабинете Asl Belgisi.
2. Выбираем нужную товарную группу.
Регистрация продукции в Реестре маркированных товаров
Подробное описание каждого атрибута, с разбивкой по товарным группам, доступно в разделе Справочного центра ASL BELGISI — «Реестр маркируемых товаров». Для просмотра раздела необходима регистрация/авторизация пользователя.
Для этого следует выполнить два действия.
1. Пройти регистрацию.
2. Активировать учетную запись, нажав на которую придет ссылка на указанный адрес электронной почты. Раздел станет доступен для просмотра.
Заказ и получение кодов маркировки
Для формирования заказа кодов маркировки в личном кабинете участника необходимо перейти в раздел «Заказ кодов».
Подача отчета о нанесении кодов маркировки
Для перевода кодов маркировки из одного статуса в другой в НИС ASL Belgisi необходимо подготовить следующие отчеты.
1. Отчет о нанесении кодов маркировки на изделие.
2. Отчет о списании (отбраковка/dropout) кодов маркировки.
3. Отчет об агрегации кодов маркировки.
4. Отчет о состоянии дезагрегации.
Формирование агрегированного импортного кода
Введение в обращение продукции без применения цифровых средств идентификации, а также приобретение, хранение, введение в обращение и выпуск из обращения продукции либо реализация с нарушением считается нарушением правил обязательной цифровой маркировки и является основанием для привлечения к ответственности, установленной законодательством Республики Узбекистан.
Оформление грузовой таможенной декларации и растаможка товара
АИК указывается импортером в грузовой таможенной декларации (ГТД) при оформлении товаров в таможенный режим «Свободное обращение (импорт)» (ИМ 40) в графе 31 под номером 6.