
Цифровая маркировка лекарственных средств и изделий медицинского назначения
Дата начала обязательной маркировки: 1 сентября 2022 года.
Перечень лекарственных средств и изделий медицинского назначения, подлежащих цифровой маркировке, определен Постановлением Кабинета Министров № 149 от 02.04.2022 года.
Участники оборота лекарственных средств и изделий медицинского назначения самостоятельно маркируют лекарственные средства и изделия медицинского назначения и представляют информацию о нанесении средств цифровой идентификации в НИС МПТ в соответствии с постановлением.
Цифровая маркировка лекарственных средств и изделий медицинского назначения осуществляется следующим образом:
- средства цифровой идентификации наносятся непосредственно на производственной линии перед отправкой на склад в специально отведенном месте типографским способом (размер не менее 10*10 миллиметров);
- средство цифровой идентификации наносится таким образом, что не позволяет отделить средство цифровой идентификации от потребительской упаковки в течение всего срока годности лекарственного средства или медицинского изделия;
- средства цифровой идентификации не должны быть напечатаны на прозрачной пленке или любом другом внешнем упаковочном материале и покрыты другой информацией.
Согласно постановлению:
- лекарственные средства со вторичной (внешней) упаковкой (кроме орфанных) подлежат обязательной маркировке с 1 сентября 2022 года;
- лекарственные средства с первичной (внутренней) упаковкой, при условии отсутствия вторичной (внешней) упаковки (кроме орфанных), подлежат обязательной маркировке с 1 ноября 2022 года;
- лекарственные средства и медицинские изделия для орфанных заболеваний (по перечню, утверждаемому Минздравом, подлежат обязательной маркировке с 1 марта 2023 года;
- лекарственные средства, включенные в реестр лекарственных средств с зарубежными регистрациями, результаты которых признаны в Узбекистане, подлежат обязательной маркировке с 1 марта 2023 года;
- медицинские изделия по перечню, определяемому Минздравом, начнут маркироваться с 1 февраля 2025 года.
Переходные меры
- В течение 3 лет с даты обязательной маркировки для соответствующей группы – разрешается реализация без маркировки лекарственных средств и медицинских изделий, произведенных до даты обязательной маркировки.
- В течение 90 дней с даты обязательной маркировки для соответствующей группы – разрешается местным производителям сертифицировать без обязательной маркировки лекарственные средства и медицинские изделия, произведенные до даты обязательной маркировки.
- В течение 180 дней с даты обязательной маркировки для соответствующей группы – разрешается иностранным производителям сертифицировать и импортировать без обязательной маркировки лекарственные средства и медицинские изделия, произведенные до даты обязательной маркировки.
- В течение 12 месяцев с даты обязательной маркировки для соответствующей группы – иностранные производители должны либо открыть свое представительство в Узбекистане либо заключить договор с местной компанией по вопросам внедрения цифровой маркировки (с обязательным указанием такой компании в инструкции лекарственного средства или изделий медицинского назначения). Функции представительства\местной компании также должно охватывать обеспечение уплаты штрафов в случае нарушения правил обязательной маркировки.
На товары наносится средство цифровой идентификации – код Data Matrix.
В систему мониторинга подаются сведения о вводе товаров в оборот.
Оператор получает информацию от роуминг-оператора ЭСФ о передаче права собственности на товары с кодами.
Возможность выпуска агрегации кодов идентификации товаров в упаковки второго и третьего уровней.
- Постановление Кабинета Министров № 737 от 20.11.2020 "О введении системы обязательной цифровой маркировки отдельных видов товаров" (ознакомиться)
- Постановление Кабинета Министров № 833 от 31.12.2020 "О мерах по обеспечению поэтапного внедрения системы обязательной цифровой маркировки некоторых видов продукции" (ознакомиться)
- Постановление Кабинета Министров № 943 от 23.11.2019 "О мерах по обеспечению применения онлайн контрольно-кассовых аппаратов и системы виртуальной кассы" (ознакомиться)
- Постановление Кабинета Министров № 522 от 25.06.2019 "О мерах по улучшению использования электронных счетов-фактур в системе взаиморасчетов" (ознакомиться)
- Постановление Кабинета Министров № 489 от 14.08.2020 "О мерах по совершенствованию налогового администрирования, связанного с зарубежными юридическими лицами и налогом на добавленную стоимость" (ознакомиться)
Основные пошаговые действия
Получение электронной цифровой подписи
ЭЦП — это альтернатива традиционной подписи от руки, необходимая для подтверждения личности при подписании и проверке подлинности электронных документов.
Использование ЭЦП позволяет быстрее обмениваться юридически важными документами при минимизации взаимодействий между контрагентами.
Как получить ЭЦП
Регистрация в системе ASL BELGISI
НИС Asl Belgisi — Национальная информационная система мониторинга маркировки и отслеживания продукции. В данной системе проходит вся работа с маркировкой товаров для участников оборота товаров: от описания товаров и заказа кодов маркировки до ввода и вывода из оборота маркированных товаров.
Регистрация является обязательным этапом, без которого невозможна работа с маркировкой на основании постановления Кабинета Министров № 833 от 31.12.2020 г.
Формирование агрегированного импортного кода
Введение в обращение продукции без применения цифровых средств идентификации, а также приобретение, хранение, введение в обращение и выпуск из обращения продукции либо реализация с нарушением считается нарушением правил обязательной цифровой маркировки и является основанием для привлечения к ответственности, установленной законодательством Республики Узбекистан.
Оформление грузовой таможенной декларации и растаможка товара
АИК указывается импортером в грузовой таможенной декларации (ГТД) при оформлении товаров в таможенный режим «Свободное обращение (импорт)» (ИМ 40) в графе 31 под номером 6.
Передача маркированных товаров по электронному счету-фактуре
Существует несколько способов внесения кодов маркировки в счет-фактуру.
1. Вручную – такой способ подходит для тех, кто реализует небольшое количество товара.
2. Загрузка файла в формате, который использует ваш оператор электронного документооборота (как правило, в формате excel). Для наполнения кодами маркировки такого файла оптимально использовать специальные устройства – двухмерные лазерные сканеры, терминалы сбора данных.
3. Методами API при помощи автоматизированной системы со специализированным программным обеспечением (подходит для участников оборота товара с большим объемом реализуемой продукции).